日本刀関連

片手打ち かたてうち/ホームメイト

片手打ち

を片手で扱うこと。脇差試し切りする際によく用いられたと言われている。

片手打ちをする際は、誤って刀を取り落とさないように、刀に腕貫緒(うでぬきお:手抜緒[てぬきお]とも言う)を付け、それを手首にかけて扱っていた。

太平記には、「[かぶと]の鉢を真っ二つに打ち破らんと、片手打ちした」と書かれている。

日本刀は、両手で扱うことが一般的な使用方法と言われているが、馬上で使用されていた太刀などは、片手で手綱を握り、片手で刀剣を振るうという使用方法が前提とされていた。また、居合道などで使われる刀剣も片手による使用が可能となっているため、一概に「日本刀は両手で扱う武器」とは言い切れない。

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